Отстаивать право на пенсию пришлось в суде

Отстаивать право на пенсию пришлось в суде. Омской медсестре вернули  в трудовой стаж 27 дней. Потерянное время нашли после неудачной попытки женщины выйти на досрочную пенсию. Однако эта маленькая победа не скрасила горечь поражения. Ведь получить досрочно статус пенсионерки жительница Омска так и не смогла.

Отстаивать свое право на пенсию Вера Лебедева начала еще в прошлом году. Трудовой стаж 51- летней медсестры давал ей все основания уже в этом году отправиться на заслуженный отдых. Собрав необходимые документы, она обратилась в пенсионный фонд. Но радость ожидания была не долгой.

В поисках своего права на досрочную пенсию – Вера Лебедева обратилась в прокуратуру. В своем заявлении медсестра указала, что пенсионный фонд отказал ей в пенсии по специальному трудовому стажу. Плюс ко всему, при расчетах ее трудо-лет не учли и период прохождения курсов повышения квалификации. Именно это опущение и удалось доказать прокуратуре.

Благодаря стараниям прокуроров, 27 дней, которые Вера Лебедева потратила на повышение своей квалификации медсестры,благополучно, пусть и в судебном порядке, вернули в её трудовой стаж. Этот пробел в законе подтвердили и в пенсионном фонде. Ведь случай нашей героини не единичный. И видимо пришло время исправлять ошибку.

Решения об отказах в назначении пенсии нередко обжалуются в судебном порядке.При этом, по мнению суда, “период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы”. И в настоящее время Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ об исправлении этой нормы закона.

Но что делать с остальными – потерянными годами. Ведь как уверяет женщина- она отдала медицине 33 года своей жизни.

По мнению омички, даже справедливо-вернувшиеся в ее специальный трудовой стаж 27 дней, хоть приблизили ее к заветной мечте о пенсии. Но не на столько, чтобы уйти на песнию в этом году.

Нелли Скабелкина