Омские энтузиасты обеспокоены судьбой подземного пешеходного перехода у Дворца творчества

Омские энтузиасты обеспокоены судьбой подземного пешеходного перехода у Дворца творчества. Его стены были украшены детскими рисунками ещё в 70-х годах прошлого века. Но за десятилетия “подземка” изменила свой облик, к этому приложили руки и вандалы. И вот сейчас активисты объединились и пытаются восстановить историю.

Вот такой пост в одной из социальных сетей появился в конце сентября. На снимках автор на фоне детских рисунков. Это пешеходный переход, расположеный на улице Красный путь. И ведёт он во Дворец Творчества. Место, которое многие из нас так хорошо помнят с детства.

Почти 18 тысяч плиток. около сотни детских рисунков. На некоторых даже сохранилась оригинальная авторская подпись. Например вот этих красноармейцев, которые празднуют 9 мая нарисовал Мищенко Игорь.

Рисунки в переходе у Дворца творчества появились в конце 70-х прошлого века. Профессиональный художник перенёс их с бумаги на плитку вручную. Почти за полвека переход обветшал, потрескалась штукатурка и часть уникальной плитки была утрачена. Некоторые места закрасил неизвестный художник, над другими надругались вандалы. Максим – так зовут автора публикации, обеспокоен судьбой перехода, и как оказалось, не он один. В сети интернет молодой человек нашёл единомышленников.

Молодые люди собираются в переходе несколько раз в неделю по вечерам. Оттирают краску растворителем, всё делают бережно и аккуратно, чтобы не повредить плитку. Но работы ещё много. А пока думают как использовать места с утраченными фрагментами. Планируют обратиться в городскую администрацию. Среди возможный идей: дополнить переход рисунками современных детей.

Артемий Харламов