Загранпаспорт теперь можно оформить в многофункциональных центрах

Загранпаспорт теперь можно оформить в многофункциональных центрах. Сегодня сюда пришли первые клиенты. Новая услуга появилась здесь неделю назад. Приём ведут пока только по средам и пока только в двух МФЦ. 

Паспорт, трудовая книжка, оплаченная пошлина. Максим Коршиков сдал документы на загранпаспорт. Именно сюда решил прийти потому что живёт рядом. Ну и как выяснилось, не ошибся.

Работать девушкам-инспекторам приходится действительно быстро. На одного человека уходит примерно 20-30 минут. С документами нужно быть внимательнее. Без ошибок заполнить анкету. Обязательно взять биометрию на паспорт. Т.е. снять отпечатки пальцев. Указательных на обеих руках.

Вот так результат выглядит на мониторе. По отпечаткам можно всегда идентифицировать владельца документа.

Самый волнительный момент в оформлении загранпаспорта для многих – это фотография. Здесь есть всё необходимое оборудование. Кадр выставлен специальным образом – фото на документ должно быть определённого размера и ракурса. Две секунды и снимок готов.

Эта фотография пойдёт и на анкету и в сам паспорт. Поэтому с собой приносить готовые распечанные фото как раньше, не надо. Сейчас новая услуга – приём документов на загранпаспорт – доступна только в двух МФЦ – в Омском районе и здесь Октябрьском округе. Приём ведётся по средам. Записаться можно по телефону и через информатора. Причём сделать это можно в любом МФЦ.

А вот получить готовый документ можно будет только на Пушкина, 138. Сроки изготовления заграничного паспорта, оформленного в МФЦ стандартные. Месяц или 90 дней для людей без местной прописки. Стоимость также не отличается от установленной государством.

Но можно и сэкономить – подать заявлнение на оформление загранпаспорта через портал госуслуг. Скидка тогда составить 30 процентов. Именно этот способ – последние годы стал самым популярным среди россиян.

Всего же в Омской области в этом году новые загранпаспорта получили 50 тысяч человек.

 

Ирина Лотц