В столице Прииртышья запустили первую в регионе солнечную электростанцию

В столице Прииртышья запустили первую в регионе солнечную электростанцию. Пилотной площадкой для внедрения технологий возобновляемой энергетики стал Омский нефтеперерабатывающий завод. С новым экологическим проектом предприятия ознакомился губернатор области Александр Бурков.

Настоящее поле “зелёной” энергетики. 2,5 тысячи солнечных панелей разместились на территории всего в 2,5 гектара. Реализация проекта включает применение самых современных отечественных технологий. Многие из них на сегодняшний день можно назвать уникальными. Электростанция устроена так, что даже в пасмурную и снежную погоду не будет терять своей мощности.

Омск был выбран пилотной площадкой не случайно. По данным экспертов, среднее количество солнечных дней в году здесь – 308. Благодаря солнечной электростанции городские ТЭЦ и котельные будут сжигать меньше угля, а значит смогут снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 5 тысяч тонн.

При этом обслуживание новой станции почти не требует вмешательства человека – процесс автоматизирован. Мощность первого объекта солнечной энергетики в регионе один мегаватт. Соглашение о создании гелиостанции “Газпром нефти” было подписано летом, в рамках Петербургского международного экономического форума. Построили объект менее чем за полгода.

Открытие гелиостанции Омского НПЗ — это только первый серьёзный шаг в освоении “зелёной” энергетики. Если внедрённый опыт окажется успешным, а в обратном сомневаться трудно, то мощности солнечной электростанции в дальнейшем будут только расти.

Константин Лондон