В Омске второй день проходит конференция медиков-лаборантов

В Омске второй день проходит конференция медиков-лаборантов. В наш город приехали специалисты из разных регионов России и Казахстана. Централизация лабораторных исследований – стала главной темой встречи. Накануне специалисты беседовали за круглым столом, а сегодня побывали с экскурсией в лаборатории диагностического центра.

Экскурс по лаборатории, словно по музею. Интерес большой, вопросов много. Некоторые моменты даже удивляют. К примеру, приём биоматериала. Ручного труда здесь уже давно нет, все пробирки автоматически сортирует этот аппарат – по штрих-коду. Для некоторых медиков из других регионов это ноу-хау, берут на вооружение.

А это гордость лаборатории – биохимический анализатор, он поступил в прошлом году и заменил сразу три старых аппарата. Далеко не в каждой лаборатории имеется такое оборудование.

Такую оперативность уже оценили все медучреждения региона и непосредственно сами пациенты. Теперь, чтобы сдать анализы, ехать далеко не надо. Специалисты диагностического центра сами забирают биоматериалы со всех больниц и поликлиник, даже самых отдалённых и привозят на исследования сюда – в главную лабораторию. Доставляют наполненные пробирки в специальной термосумке, в ней поддерживается оптимальная температура. По такой системе работают уже не первый год.

Сегодня лаборатория Омского диагностического центра самая крупная за Уралом, где реализован проект централизации. Здесь полностью всё автоматизировано, внедрены лучшие информационные системы. Все анализы выполняются быстро, качественно и бесплатно. Между тем, омичи-лаборанты не только делятся опытом, но и многое готовы перенять от своих коллег, чтобы сделать диагностику ещё доступней.

Елена Асанова