Разношерстные вывески уже в этом году исчезнут с фасадов омских зданий

Разношерстные вывески уже в этом году исчезнут с фасадов омских зданий. А бизнесменам предложат единые правила их оформления. Свое решение чиновники мэрии подтвердили на заседании градостроительного совета. 

Даже облик самых красивых, центральных магистралей Омска изрядно подпорчен громоздкими, аляповатыми вывесками всех мастей. Они не гармонируют друг с другом, со зданиями, на которых установлены, делают образ города слишком пёстрым, а порой – и неряшливым. С тем, что пора покончить с подобным хаосом, навести порядок, не спорят и сами бизнесмены. Хотя вопросов к предложенным единым правилам у них много. И главный – не изменятся ли эти требования уже через полгода – год? Ведь тогда предпринимателям снова придётся нести финансовые затраты на замену вывесок.

Чтобы новые правила действительно работали на облик города, учитывали все его особенности и возможности, предприниматели предложили создать специальную комиссию, которая сможет грамотно разработать для Омска дизайн-код. Это уже апробированная во многих городах мира (в том числе и в Москве) технология, позволяющая придти к цивилизованному стилистическому и эстетическому оформлению мегаполиса.

По словам представителей мэрии, такое предложение заслуживает внимания. Обещали рассмотреть и остальные вопросы и просьбы, в частности – по срокам. На заседании многие бизнесмены говорили – выполнить новые требования до 1 ноября – нереально.

В итоге стороны договорились – в течение недели предприниматели сформулируют полный перечень своих предложений. Рассмотреть его и вынести резюме представители мэрии пообещали в течение месяца.

Галина Журова