История с горящим в Старом Кировске заброшенном мусорном полигоне получила новый поворот

История с горящим в Старом Кировске заброшенном мусорном полигоне получила новый поворот. Жители этого района не выдержали и записали видеообращение президенту России Владимиру Путину. Омичи рассказали как смрад, который идет от свалки, уже несколько месяцев душит людей. И что избавиться от дыма и запаха гниющих отходов – им никто не помогает.

Это видео сейчас можно увидеть практическим на всех омских новостных порталах и в социальных сетях. На кадрах жители микрорайона Ясная поляна. В своём обращении к президенту страны они просят разобраться в ситуации с Кировским мусорным полигоном.

Застать дома главную героиню этого видеоролика нам не удалось. В телефонном разговоре она сообщила, что сейчас находится в Екатеринбурге. Зато получилось поговорить с соседями, которые подтвердили слова Светланы Киселёвой, сказанные на записи.

В действительности Кировский полигон сегодня в буквальном смысле опоясан жилмассивом. Самые ближайшие – микрорайон Ясная поляна, посёлок Мелиораторов, село Троицкое.
Региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на появившееся в сети видео отреагировал достаточно быстро разослав официальный комментарий в средства массовой информации.

Но ситуацией с Кировским полигоном уже не в первый раз заинтересовался Следственный Комитет. Поводом для проверки послужило как раз видеобращение омичей к президенту.

Поводом для беспокойства служат события минувшего мая. Тогда Кировскую свалку тушили несколько дней. У регионального оператора просто не оказалось техники чтобы самостоятельно и оперативно бороться с огнём.

Несмотря на то что причиной майского пожара была назван поджог и за информацию о его виновники даже объявлялась награда – территорию Кировского полигона сложно назвать охраняемой. Попасть сюда может без особого труда любой желающий. И к очередному возгоранию, как известно, может привести всего одна спичка.

Дым от горящего мусорного полигона не единственное, что беспокоит жителей расположенных рядом посёлков и микрорайонов. Гниющие горы отходов, которые находятся в городской черте тоже доставляют немало неудобств омичам.

В свою очередь в областном Минприроды сообщили, что закрытую часть свалки рекультивируют только в 2023 году. Изменит ли это ситуацию на Кировском полигоне и в жилмассиве вокруг него пока остаётся только гадать.

Константин Лондон