В зиму – с холодными батареями

В зиму – с холодными батареями. Отопительный сезон в этом году судя по всему так и не начнется для жителей многоквартирного дома в селе Новотроицкое Омского района. В этом году закрыли единственную муниципальную котельную. Большинство домов обогреваются газом, а вот двухэтажка, куда поселили  многодетные семьи и детей-сирот, похоже будет без тепла.  Наша съемочная группа уже второй раз пытается обратить внимание властей на проблемный дом в Новотроицком.

Из-за холода в квартире верхнюю одежду снимают не сразу даже владельцы квадратных метров. Курточку с двухлетней дочки – и вовсе в последнюю очередь. Когда комната хоть немного прогреется.

Вот только настоящего напряжения эта розетка еще не видела. Все впереди. Отопления в многоквартирном доме нет. Местная котельная обанкротилась, ее отключили, а людей предупредили лишь перед началом отопительного сезона.

В остальных домах Новотроицкого уже тепло. Там собственники сами установили газовые котлы. Во всех – кроме одного. Этот дом – в советское время в нем располагался магазин, потом здание реконструировали под жилье – как говорят в администрации – на особом счету – половину квартир отдали детям-сиротам, несколько- продали, часть – принадлежат министерству имущественных отношений, остальные – в собственности застройщика. На подключение к газу готовы сложиться хозяева всего нескольких квартир. Но их денег будет катастрофически мало. Усложняет ситуацию и то, что дом наполовину пустой. Те, кто еще не въехали – не платят по счетам. В общей сложности их долг за отопление превышает полмиллиона рублей.

Оформленных квитанциями дверей в этом доме немало, посмотрим задолженности, к примеру хозяин этой квартиры за отопление должен почти 22 тысячи рублей, причем всего за 40 квадратов. Также здесь есть письмо и от энергосбытовой компании о том, что в ближайшее время здесь планируют отключить электроэнергию . Тоже за долги.

Собственником 10 из 28 квартир является министерство имущественных отношений. В ведомстве поясняют – они приобрели благоустроенное жилье для сирот, которое на момент покупки отвечало всем требованиям. Федеральные деньги давно потрачены, за них уже отчитались.

За теплоснабжение домов отвечает администрация района. Там жителям предложили обогреваться электроконвекторами – это подтвердил и глава Новотроицкого поселения Александр Волков. Если жители все же откажутся – а у них именно такой настрой – то администрации все же придется искать способ решения проблемы, который устроит обе стороны. Подключить к газу людей в бюджете нет средств, а вот люди всерьез опасаются – не только за проводку, но и за счета об оплате.

В этом доме непростая жизненная история – практически за каждой входной дверью. Многодетные семьи, инвалид – колясочник и дети-сироты. Кто виноват и от кого ждать помощи – неважно лишь самым младшим. Но именно им тепло нужно больше всех остальных.

Юлия Комарова