Уборочная кампания в Омской области должна быть завершена в ближайшие дни

Уборочная кампания в Омской области должна быть завершена в ближайшие дни. Такая задача поставлена сегодня на селекторном совещании, которое министр сельского хозяйства и продовольствия провёл с руководителями районных сельхозуправлений. Сейчас в целом по региону убрано 97% всех зерновых. Овощей чуть меньше – 95%.

Так выглядят сейчас в Таврическом районе поля, где был посажен картофель. Он собран полностью, на сто процентов – во всех хозяйствах. Уборка остальных овощей продолжается. Урожай – примерно на уровне прошлого года, в среднем – 300 центнеров с гектара. А вот лидер – акционерное общество “Таврический овощевод” – даже превзошло свои прошлогодние показатели. Урожайность моркови, например, здесь в два раза выше, чем в целом по району. Полностью убрать её с полей в хозяйстве рассчитывают в течение ближайших двух дней.

По мнению экспертов, собирать высокие урожаи и получать овощи хорошего качества хозяйству позволяют современные технологии.

Региональная власть ставит задачу не только собрать урожай с полей, но и сохранить в течение зимы. В этом хозяйстве утверждают, – в их хранилище овощи будут хорошего качества до самой весны.

По словам руководителей муниципального образования, сейчас на полях района в целом остаётся порядка трёх – четырёх процентов капусты, свёклы и моркови. Хозяйства рассчитывают убрать их пока стоит тёплая погода.

Галина Журова