Омским школам не хватает учителей

Омским  школам не хватает учителей. Особенно остро кадровый дефицит заметен в начальных  классах. Департамент образования в качестве решения  проблемы предлагает целевую подготовку студентов. Несколько школ уже подписали гарантийные письма о трудоустройстве выпускников педагогического колледжа.

В этом году в 146 гимназию Омска пришло 143 первоклассника. Это пять классов в среднем по 26 учеников. У школы высокий рейтинг в образовательной системе города. Поэтому родители стараются устроить сюда своих чад любым способом. Самый простой – прописаться на микроучастке школы. Все бы ничего, но в школе нет учителей начальных классов, чтобы обучать такое количество детей. В результате на одного учителя 2 первых класса. Чтобы выйти из положения ввели ступенчатое расписание.

Претензии Роспотребнадзора может вызвать если не расписание, то переполненность классов. В некоторых за партами по 30 ребятишек. Санитарные правила предписывают обеспечить учебное место для школьника не менее 2,5 квадратных метров. Где их взять в старом здании и при таком количестве учащихся в правилах не говорится. Переполненность классов и дефицит учителей – головная боль не только директора 146 гимназии. В этом году во всех школах города настоящий бэби-бум. Учиться пришло поколение, появившееся после начала действия программы стимулирования рождаемости выплатой материнского капитала. Программа работает, ее результат уже сидит за партами, только педагогов готовить больше не стали. В этом году в педагогический колледж поступило 275 первокурсников. Но, примерно 70% из них – жители сельских районов. Дома рассчитывают на их возвращение. В сельские школы и детские сады. Чтобы хоть как-то решить кадровую проблему департамент образования предложил проект целевого обучения студентов.

Всего более 40 будущих выпускников уже в ближайшее время подпишут договоры о целевой подготовке. Обязательная 3-летняя приписка к конкретной школе или детскому саду молодежь не смущает, скорее наоборот.

Подписывая гарантийные обязательства школы полагаются на отбор кадров со стороны колледжа. Получая по сути кота в мешке, но в сложившейся ситуации готовы взять любого и при необходимости всему научить. Студенты имея возможность выбора находятся в более выгодном положении.

Получив диплом, по специальности идут работать более 80% выпускников педколледжа. В этом году здесь планируют выпустить 260 молодых педагогов. Это скорее капля в море. До реорганизации системы образования в Омске учителей начальных классов готовили в трех колледжах. Оптимизацию провели сначала в 2010 году, вторая волна сокращения прошла в 2013. Сейчас в городе 1 педколледж. При этом учеников меньше не становится.

Анна Гадалина