Жители Омска жалуются в соц.сетях на неприятный химический запах

Жители Омска жалуются в соц.сетях на неприятный химический запах. При этом в профильном Министерстве региона заверили, что ситуация в столице Прииртышья под контролем. Ведется мониторинг состояния здоровья омичей.

Район Нефтяников больше всего страдает от выбросов. Его жители постоянно жалуются на едкий химический запах. Преимущественно в ночное время суток. Омичи просыпаются от удушья, першения в горле и тошноты. Дышать полной грудью уже давно стало невозможно.

На окраине Нефтяников находится асфальтовый завод. Для тех, кому “повезло” жить поблизости это соседство не из приятных. Воздух наполнился пылью, которая долетает до жилых домов. А едкий запах можно учуять в любое время суток. Вячеслав Сибирский работает неподалеку. Он один из первых забил тревогу и стал выкладывать в интернет фотографии, на которых он в противогазе и с плакатом стоит на фоне предприятий и заводов.

От выбросов страдают и жители левого берега, поэтому на мини-флешмоб откликнулись многие омичи, в том числе и известные. Виталий Доля одним из первых, поддержал инициативу Вячеслава. Из- за едкого запаха шоумен частый гость не только на праздниках, но и в городских больницах.

Кашель, одышка и хрипота в голосе – самые распространенные жалобы омичей. По словам специалистов мед.учреждений выбросы дают мощный удар по здоровью человека.

Жалобы омичей на загрязнение воздуха уже достигли критических показателей. Только в августе специалистами экомониторинга было зафиксировано более тысячи обращений. Омск в числе 15 самых экологически неблагополучных российских городов. Горожане отмечают: едкий запах появляется исключительно ночью.

Неблагоприятная ситуация в регионе получила обратную связь. Омская область попала в число регионов, где проведут эксперимент по квотированию. Количество выбросов вредных веществ в атмосферу будет снижено на 20%. Законопроект вступит в силу к концу 2020 года. А пока омичам остается лишь плотно закрывать окна и запасаться противогазами.

Анастасия Обухова