В России отмечают день оружейника

В России отмечают день оружейника. Дата выбрана не случайно. По православному календарю это день Архангела Михаила – покровителя небесного воинства.

Дмитрий как и все советские ребята, ходил в разные спортивные секции. А потом случайно оказался в тире. Друг позвал на тренировку. Стрельба так увлекла двенадцатилетнего парня, что он посвятил ей всю жизнь. Более 30 лет. За плечами бронза Олимпиады в Афинах и звание заслуженного мастера спорта. Многое в этом спорте зависит от оружия. Для высококлассного спортсмена, современная винтовка, как для виртуозного скрипача инструмента от Страдивари.

Шашка, кинжал и настоящая казачья нагайка. На стене точные копии оружия 100-летней давности. Сплав металла, вес клинка и его длинна. Всё сделано с соблюдением многовековых традиций. Кроме холодного и огнестрельного на вооружении казаков издревле была кожаная нагайка. На конце свинцовый сердечник, рукоять тоже выполнена из металла. Плетью можно управлять лошадью или разгонять демонстрации. Грозное оружие в руках опытного война. Есть уникальные образцы и среди сабель.

В оружейном магазине сегодня есть винтовки и карабины на любой вкус. Охотничье ружьё в наши дни это всё реже дедушкина двустволка и всё чаще скорострельное ружьё. Принцип схож с автоматом Калашникова. Пороховые газы от выстрела позволяют мгновенно разрядить всю обойму точно в цель. Есть и настоящие произведения искусства. Оружейники говорят: хорошая винтовка как мужской костюм, её нужно делать на заказ. Все детали сделаны в ручную. Под гравировкой стоит клеймо художника. Второго такого в мире нет.

Оружие остаётся оружием и в наши дни. Спортивные винтовки и охотничьи ружья постоянно совершенствуется. Но принцип работы остаётся неизменным уже много веков: при нажатии на курок из ствола вылетает пуля.

Артемий Харламов