В Омске частично пересох Иртыш

В Омске частично пересох Иртыш. Такую картину омичи могут наблюдать возле метромоста. Проток, отделяющий остров от берега, практически исчез. Река отошла на несколько метров. На прежнем месте остались только отдельные ручейки.

Десятки ракушек, высохшие моллюски и водоросли. Этот пляж еще недавно был дном Иртыша. Река опустилась настолько, что маленький островок напротив набережной Тухачевского превратился в огромный полуостров. Сверху образовавшаяся пустошь напоминает песчаные дюны. А на месте сильного течения остались только ручьи.

Омичи специально спускаются сюда, чтобы прогуляться и сфотографировать обмелевшее русло. Нашлись и любители экстремального отдыха. По всей территории видны следы от квадроцикла. А ведь еще пару недель назад здесь можно было покататься только на водном транспорте.

Любопытно изучить и сколько мусора накопилось на дне за долгие годы. Здесь можно найти резиновую обувь, различные бутылки и пластиковые пакеты. Для омичей это превратилось в целый квест. А вот рыбаки природному явлению совсем не рады. Пересохшее русло прозвали даже экологической катастрофой.

О том, что раньше это место было затоплено, напоминают лишь следы от воды на одной из опор моста. По словам экологов именно бетонная конструкция стала причиной пересыхания реки. Она могла повлиять на форму русла. Однако специалисты уверяют – беспокоиться не о чем.

Уровень воды понизился не только в Иртыше, пересыхает сейчас и Омь. Но и этой новости, уверяют экологи, пугаться омичам не стоит.

Анастасия Обухова