Неравнодушные омичи вышли на дороги

Неравнодушные омичи вышли на дороги. Вместе с чиновниками они оценивают качество ремонта дорог. Сегодня  под пристальным вниманием магистрали Центрального округа. С подрядчика спрашивают не только за качество асфальтобетонной смеси. Специальная лаборатория измеряет степень ровности дорожного полотна.

Улица Герцена сегодня под прицелом лазера. На дорогу вышла специальная лаборатория СибАДИ. Буквально по миллиметру изучили участок от 7-й до 24-й Северной.

Лаборатория на колесах фиксирует все дефекты и мельчайшие неровности дорожного покрытия. Специальные лазеры установленные под днищем автомобиля в режиме реального времени передают данные. Система их анализирует и сразу выдает результат. Соответствует дорога заявленной категории или нет.

Подозрительный участок Пушкинского тракта проверку прошел. Отклонения от стандарта по ровности полотна есть, но они не значительные. Подрядчика на этом участке ждал другой сюрприз. Мистическим образом исчезает щебень с обочины. По стандарту она должна быть отсыпана гранулятом на 90 см от дороги. Месяца не прошло, а обочину словно и не укрепляли. Но, похожий гранулят появился на дорожках к жилым домам в Больших полях. Впрочем, щебень для подрядчика сегодня меньшее из зол. По условиям контракта гарантийный срок на ремонт дорог 4 года. Все дефекты, появившиеся в этот период устранять придется за свой счет.

На изменение качества работы подрядчика повлияло ужесточение требований контракта, реальность применения штрафов и усиление контроля. В том числе общественного. В этом году в Омске ремонтировали 17 магистралей. Это в общей сложности чуть больше 40 километров. Новый асфальт укладывали не только на проезжей части. В контракт входит замена бордюров и ремонт тротуаров. Из городского и областного бюджетов на это был выделен почти миллиард рублей. Работы практически завершены. До конца сентября все объекты должны быть приняты комиссией.

Анна Гадалина