78 лет назад был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР “О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья”

78 лет назад был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР “О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья”. В одночасье почти полмиллиона людей оказались депортированы из своих домов. Переселяли их в Казахстан, Алтайский край и Сибирь. И все работали в трудовых лагерях. 

Эльзе Экк 93. Из них четыре года она провела в трудовом лагере. Во время Великой Отечественной войны всех этнических немцев в возрасте от 16 до 55 отправляли на принудительные работы. Так 16-летняя Эльза оказалась на угольной шахте.

Лагерь находился в городе Прокопьевск. Там Эльза познакомилась с будущим мужем. Его как и большинство немцев репрессировали и пересилили из Поволжья. После окончания войны все они надеялись на возвращение на свою малую родину, но судьба распорядилась иначе. Большинство из них так и не вернулось к берегам Волги, оставшись в Сибири, Казахстане и на Алтае.

На малую родину, в Азовский район семья Экк вернулась только в 1955 году. Только спустя полтора десятилетия у российских немцев появилось право покинуть территории ссылки. Трое из шести детей родились уже здесь. Эльза долгое время работала в колхозе. Выйдя на пенсию посвятила себя внукам и правнукам. Ну и конечно же не может оставить хозяйство каждое утро кормит кур во дворе.

Всего на территории Омской области проживает более пятидесяти тысяч этнических немцев. Это потомки тех, кто поселился здесь во время войны. Они остались на этой земле, а в 1992 году образовали Азовский немецкий национальный район.

Ежегодно в Азовском районе проходят вечера памяти, всех тех кто так и не смог вернуться в родные места. Эти люди строили мосты, валили лес, работали на заводах. Приближали победу как могли, но за колючей проволкой.

Артемий Харламов