Омск готовится принимать участников российско-казахстанского форума приграничного сотрудничества

Омск готовится принимать участников российско-казахстанского форума приграничного сотрудничества. Городские службы благоустройства работают почти в авральном режиме. Фасады домов на гостевом маршруте  преображаются буквально на глазах. Такая скорость ремонта вызывает сомнения у жильцов.

В доме №3 по улице Степана Разина ремонта крыши ждали несколько лет. Управляющая компания несколько раз меняла планы. В этом году старой пятиэтажке, можно сказать, повезло. Она попала в план по благоустройству гостевого маршрута. Несколько дней назад работы закипели, появилась строительная техника, бытовки рабочих. На крышу уже поднимают новые материалы. Работы обещают закончить в течение 3 месяцев. Жильцы за стройкой наблюдают с оптимизмом, но удивляются, когда все успеют?

Качество работ у жильцов на особом контроле. И дело не только в новых стропилах и кровле. Больная тема в таких старых домах – замусоренные чердаки.

Ремонт фасадов и кровель домов в рамках благоустройства гостевого маршрута в обязательном порядке согласовывается с управляющими компаниями и представителями собственников многоквартирных домов. Наведение порядка на чердаках, вывоз строительного мусора и голубиного помета – забота именно управляющих компаний. Это прописано во всех нормативных документах.

В мэрии заверили, порядок на чердаках жилых домов и прилегающей территории будет наведен в любом случае, не важно чьими руками. Не стоит жильцам беспокоится и об увеличении расходов на электроэнергию и воду. Все что потребляет подрядчик учитывается отдельно. Эти расходы уже включены в смету ремонтных работ.

На благоустройство гостевого маршрута омская мэрия получила из федерального бюджета более 1 млрд руб. В планах ремонт 169 многоквартирных домов и благоустройство городской среды.

Анна Гадалина