Улицу Бударина ждёт большая реконструкция

Улицу Бударина ждёт большая реконструкция. Проект утверждён и подрядчики уже приступили к ремонту первой очереди – это часть набережной Оми. Между тем, сам проект вызывает у общественности множество вопросов. Он серьёзно отличается от того, который совместно разработали – с участием самих горожан – московские и омские архитекторы ещё в 2017 году. Проект прошёл ряд публичных слушаний, в нём были учтены пожелания жителей Омска и все современные тенденции. Вот только городским властям он не пришёл по душе.

Ефим Фрейдин показывает новый проект реконструкции улицы Бударина. И объясняет все эти чертежи. Новая концепция предполагает капитальный ремонт улицы с сохранением всех существующих недостатков. По сути здесь – на Бударина – уложат новый асфальт, но само наполнение улицы не изменится. Также останутся опасные пешеходные переходы и выезды на парковку, узкий кривой тротуар вдоль самой улицы. Впрочем появятся и новые архитектурные формы. Но вместо современных, которые предложены в старом проекте, в центре города установят заборы.

Больше всего новый проект своим наполнением и функционалом пугает тех, кто непосредственно работает рядом с Бударина. Мария Борцова организатор различных фестивалей и маркетов в Камергерском переулке. Два года назад принимала участие в обсуждении проекта реконструкции Бударина. Стоимость его реализации 80 миллионов рублей, а на новый выделено 67. Разница небольшая, а вот результат кардинально противоположный.

Улицу Бударина планировали как тихий променад, удобную и для пешеходов и для автомобилистов. С несколькими площадками для различных активностей. Чтобы часть мероприятий с Ленина перенести сюда. Таким образом Бударина должна была стать по сути продолжением Любинского.

Любинский проспект сейчас самое популярное место в городе. Мэрия регулярно проводит здесь различные праздники. А несколько лет назад при разработке проекта его реконструкции именно омская общественность настояла на привлечение к работе питерских дизайнеров и публичном утверждении концепта.

Между тем, у представителей мэрии на встречу со съёмочной группой Вестей времени не нашлось. В официальном ответе на журналистский запрос так и написано – в связи с занятостью сотрудников выделить время для записи интервью не представляется возможным. В письме также сказано, что старый проект был отклонён из-за нескольких недостатков – часть земель которые задействовали архитекторы оказались не мунипальными, существуют проблемы с инженерными коммуникациями.

Впрочем, как стало известно, время для разговора с общественниками для обсуждения реконструкции Бударина, у чиновников нашлось. Сегодня состоялась встреча рабочей группы по этому вопросу. Обсуждать власти готовы, а вот готовы ли менять проект – пока непонятно. Хотя по словам московских архитекторов, нынешнюю концепцию вполне можно доработать и исправить.

Ирина Лотц