20 районов Омской области приступили к уборке урожая

20 районов Омской области приступили к уборке урожая. Аграриям в этом году необходимо обмолотить почти два миллиона зерновых и зернобобовых культур. По темпам работ один из лидеров Кормиловский район.

Вот это поле с яровой пшеницей. Будущий хлеб. Колоски всем на зависть: длинные и полные зерен.

Вырастить такую качественную культуру фермеру из Кормиловки Александру Буданову помогла соя. Именно она росла на этом поле последние два года и напитала почву необходимыми микроэлементами.

А вот на этом поле сою никогда не высевали, поэтому качество пшеницы здесь будет хуже. Это уже видно по колоскам. На урожайности скажется также отсутствие дождей. Последний раз обильные осадки в Кормиловском районе выпадали в июне и вот сегодня заморосил небольшой дождь.

От недостатка влаги земля начала трескаться. Местные агрономы уже признают: качество урожая в этом году, хоть и немного, но пострадает. Зато грех жаловаться на темпы страды. Ничто не мешает технике работать в полную силу, даже дождь, который внезапно начинается в поле, где идет уборка овса. Обмолот ведут три современных комбайна. За штурвалом опытные механизаторы – победители районных и областных трудовых соревнований. Помимо овса, в районе также убирают горох, озимую пшеницу и ячмень.

На сегодняшний день к уборке зерновых и зернобобовых приступили 20 районов области. В лидерах- помимо Кормиловского и Черлакский район.

Через неделю некоторые хозяйства начнут убирать главную продовольственную культуру – пшеницу. Она, как и соя, является экономически выгодной культурой. И наращивать их рынки сбыта – одна из важных задач омских аграриев.

Наталья Шевнина