До дня знаний три недели

Официально школьные базары ещё не открылись, но родители уже вышли на тропу закупок. Собрать ребёнка к первому сентября сегодня дело не из дешёвых. И каждый новый год диктует свои требования.

Первое, что обычно покупают родители первокласснику – это школьный ранец. Рюкзаков в магазинах много – на любой вкус. И по ценовой категории – тоже есть из чего выбрать. Но главное советуют специалисты – обратить внимание на эргономичность ранца – т.е. на его безопасность и удобство.

Впечатляет список канцелярии для первоклассника. Полный набор выглядит вот так. Но мы возьмём самое необходимое – карандаши, руки, тетради. Также необходимо приобрести альбомы для рисования, бумагу, краски, клей. Всего около 20 наименований. На кассе подсчитывают стоимость покупки.

Кроме того, необходимо купить конечно же форму. В среднем цена комплекта около 5 тысяч рублей, спортивную одежду, сменную обувь. В целом на чтобы собрать ребёнка в школу понадобится около 15 тысяч рублей. В этом году в Омске рекордное число первоклассников – почти 15 тысяч. В школах даже пришлось организовать дополнительные классы.

Одна из школ рекордсменов – 91-я. Расположена на 24-й Северной. Здесь даже два филиала. Здания через дорогу друг от друга. В этом году в учебном учреждении укомплектовано 7 первых классов.

В каждом из них в среднем по 25 человек. Т.е. почти 200 новых учеников в сентябре сядут здесь за парты. Самое большое число первоклашек в Кировском округе. Набор в начальную школу в учебных учреждениях открыли ещё 1 февраля. Сначала укомплектовали учеников по территориальному признаку. А с 1 июля заявления могут подать те, кто хочет учиться в конкретной школе. Но тут, уверяют в департаменте образования, отбор строго по количеству оставшихся мест.

99 школ города уже полностью укомплектованы. Но в некоторых набор ещё продолжается. Учетный год начнётся 2 сентября.

Ирина Лотц