В Омске в 30-й раз прошел Сибирский международный марафон

В Омске в 30-й раз прошел Сибирский международный марафон. Старт главному беговому событию года был дан 3 августа в 9:00 на Соборной площади. В легкоатлетических забегах на различных  дистанциях приняли  участие свыше  пяти тысяч человек и только из солнечной Италии в Омск приехали  порядка 40 спортсменов.

Главный спортивный праздник проходит на Соборной площади. Самый центр Омска. Отсюда тысячи любителей бега, отправляются на различные дистанции.

Одновременно с участниками соревновательных дисциплин. На старт массового забега, в 3 километра, вышли почти 5000  любителей бега. Традиционно массовая дистанция получилась яркой, красочной, бежали с банерами, флагами и плакатами. В забеге приняли участие многие известные Омичи, в том числе глава региона Александр Бурков.

Ощутить атмосферу главного спортивного события региона и на себе прочувствовать трассу удалось сотрудникам нашей компаний.

На протяжении всей дистанций любителей бега поддерживали тысячи Омичей. Лозунги, кричалки – были даже те, кто поднимал атмосферу частушками.

Изюминка 30-го марафона – большая программа омского симфонического оркестра. В течений 3 часов, оркестр сопровождал участников забега, классическими композициями, саундтреками из известных фильмов и рок-хитами. Идея в Омск пришла из Афин.

На основной дистанции борьба развернулась с самого старта. Так, среди мужчин за чемпионство боролись Андрей Лейман из Краснодара и Сергей Зырянов из Москвы. На большей части дистанций бегуны держались рядом. Но на последнем этапе Андрею Лейману удалось оторваться от соперника на целую минуту. И показать результат 2 часа 19 минут 55 секунд.

Настоящая драма развернулась у женщин. С самого начала первой шла спортсменка из Челябинска Евдокия Букина, второе и третье места прочно удерживали Алина Прокопьева и Татьяна Арясова из Чувашии. На последнем этапе Евдокия и Алина оторвались, судьба чемпионства решалась на последних метрах дистанции. Перед самым финишем Букина смогла вырвать победу и финишировала первой.

Всего в юбилейном марафоне приняли участие почти 7 тысяч спортсменов из 51 региона России и 24 зарубежных стран. Впервые приехали участники из Новой Зеландии и целая делегация атлетов из Италии. Из Россиян больше всех было представителей Москвы, Кемеровской, Свердловской и Новосибирской областей.

Илья Романов