В Омске на полигоне автобронетанкового инженерного института стартовал Рембат-2019

В Омске на полигоне автобронетанкового инженерного института стартовал Рембат-2019. Сегодня второй день конкурса специалистов-ремонтников автобронетанковой техники. Проходит он напомню в рамках Армейских международных игр. Накануне на открытии Рембата побывал заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

Торжественное построение участников. В этом году практически полностью обновился состав конкурсантов. Кроме России все команды принимают участие впервые. Это боевые расчёты Венесуэлы, Узбекистана, Лаоса и Конго. Также в отдельном конкурсе капитанов будут представители вооруженных сил Камбоджи, Иордании и Мозамбика.

Открыл соревнования показательный танковый бой. Зрители смогли оценить действия ремонтных бригад во время такого сражения. Их задача – ремонт техники непосредственно во время военных действий. А при необходимости и эвакуация. Также ремонтники могут оказать и медицинскую помощь. В такой обстановке от их действий может зависеть и исход сражения.

Впрочем, военную технику можно использовать и в мирных целях. Это продемонстрировали участники Рембата. На Т-80 пожарили яичницу. Немного дольше, чем например на газовой плите. Блюдо, приготовленное в полевых условиях, продегустировать предложили зрителям соревнований. Чтобы получить беспристрастную оценку.

Первый этап соревнований – индивидуальная гонка. Командам нужно продемонстрировать навыки управления техникой и работу в условиях ведения боя. Командам нужно преодолеть препятствия – среди которых колейный мост, ров, вододром и другие. У принимающей стороны конечно есть преимущество – Россия опытный участник Рембата, гонка проходит на отечественных машинах. Но поэтому и участников подбирали по этому критерию – вооруженные силы этих стран используют похожую однотипную технику.

Специально к Рембату на полигоне омского танкового института модернизировали автодром, танкодром и стрельбище. Для зрителей установили трибуны. Каждая команда привезла с собой и группы поддержки.

Завершится Рембат 10 августа. Всего в конкурсной программе четыре этапа. Помимо индивидуальной гонки, жюри оценит огневую подготовку участников. Пройдут смешанная и военно-техническая эстафеты.

Ирина Лотц