В минувшие выходные Омск стал центром средневековой эпохи

Около 200 участников из почти 10 городов и тысячи зрителей. В минувшие выходные Омск стал центром средневековой эпохи. Японские самураи, европейские рыцари и конечно же прекрасные дамы.

Провинившийся воин в колодках – наёмник эпохи Возрождения. Лагерь ландскнехтов переносит нас на пять столетий назад. В ту пору ещё проходили рыцарские турниры, но на полях сражений всё чаще применялось стрелковое оружие. А полный доспех был красивым атрибутом богатого дворянина и редко встречался на поле боя. Реконструкторы из Новосибирска воссоздали быт конца пятнадцатого века в мельчайших деталях. Для зрителей фестиваля устроили турнир.

Рядом расположились школа современного мечевого боя. Этот вид спорта позволяет максимально безопасно перенестись в эпоху средневековья и принять участие в рукопашной рыцарской схватке. Из полимерных материалов воссозданы щиты, мечи, топоры, доспехи и шлемы. В сражении принимают участие даже дети.

Раннее средневековье, Ренессанса, Русь и Древняя Япония. Всё происходит близко на расстоянии вытянутой руки. Участниками движет воля к победе, взаимовыручка, интерес к своему прошлому, к другим культурам и их традициям. Ну и конечно же много интерактива для зрителей. Можно примерить на себя Топфхельм “шлем-ведро” знакомый нам по историческим фильмам, ощутить в руках тяжесть рыцарского меча и щита. Посоревноваться в метании топоров или стрельбе из лука.

Уже не первый фестиваль посещают гости с Востока. В этом году это целый лагерь посвящённый японской культуре. Кимоно, катана и дзори – неотъемлемые атрибуты человека той эпохи. Дзори это такие “вьетнамки” из рисовой соломы. А ещё для японцев не относящихся к сословию самураев характерны цветные татуировки, которые наносили сплошным рисунком по всему телу.

Тем временем на главном ристалище начинаются бои стенка на стенку. Рыцари сходятся в яростной схватке пять на пять. Для победы нужно свалить противника на землю. Самая многочисленная комманда у Новосибирска. Более двадцати человек приехали принять участие в исторических средневековых боях. Специальные гости фестиваля – Чемпионы мира по фехтованию из Сербии.

На фестивале активно развивают направление живая история, представители различных эпох и профессий демонстрируют зрителям быт и ремёсла средневековья. Вот варится каша, а здесь кузнец гравирует нож. Одежда каждого соответствует выбранной эпохе. Это обязательное условие для участников лагеря живой истории.

Большое театрализованное представление для зрителя и незабываемый опыт для всех участников. Реконструкторы не просто играют свои роли, живут эпохой. И всех их объединяет одно – любовь к истории, а значит через год все они соберутся вновь на фестивале “Щит Сибири”.

Артемий Харламов