В Китай сегодня отправился груз с сельскохозяйственной продукцией из Омска

В Китай сегодня отправился груз с сельскохозяйственной продукцией из Омска. Почти 2 тысячи тонн рапсового масла переправят в Поднебесную в рамках национального проекта “Международная кооперация и экспорт”. Китай для нашего региона – один из главных партнеров в данном направлении.

Промышленная зона, железнодорожный подъезд, десятки вагонов. С виду как предприятие нефтегазовой отрасли или энергетики. Но этот комплекс – завод, где производят растительные масла. Причем, крупнейший в Омской области. Сейчас предприятие готовится к отгрузке большой партии рапсового масла одному из главных торговых партнеров региона.

Груз весом в 2 тысячи тонн отправится в Приморский край. А уже в порту города Находка масло с пометкой “Сделано в Омской области” погрузят на судно, на котором товар пойдет прямиком к покупателю – в Китайскую народную республику.

Рапсовое масло пока еще не очень популярно в России, но в Китае оно на втором месте. После соевого. Впрочем, стран, где ценят именно продукт семян рапса хватает. Их переработкой в Омской области занимаются несколько предприятий.

Рапсовое масло из Сибири уходит в Нидерланды, Норвегию, страны Прибалтики. Однако Китайская народная республика – на особом счету. Несмотря на то, что в Поднебесной тоже производят данный продукт, в прошлом году они импортировали около 700 тысяч тонн рапсового масла.

Сотрудничество с Китаем – часть проекта “Экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса Омской области”. Поставки масложировой продукции – на втором месте по доходности. Лидирует, разумеется, экспорт зерна. Областной проект, в свою очередь, часть национального проекта “Международная кооперация и экспорт”. Регионы должны показать значительный рост объемов поставляемой продукции за границу.

На заводе сейчас перерабатывают сырье не только из Омской области. Местного материала не хватает. Рапс в регионе пока не сеют в промышленных масштабах. Однако количество предприятий, которые все больше верят в это растение, только увеличивается.

Руслан Хасанов