Омские пчеловоды жалуются на массовую гибель пчел

Омские пчеловоды жалуются на массовую гибель пчел. В Россельхознадзор начали поступать жалобы от пасечников. Не исключено, что причиной гибели насекомых могла стать обработка сельхозугодий пестицидами и агрохимикатами.

Пчеловод со стажем – Виктор Сиянов – охапку пчёл берет голыми руками – не боясь, что ужалят – насекомые мертвы. За десятки лет своей работы такой массовой гибели пчел не припомнит. Из 50 пчелосемей, к слову одна семья в среднем это 60 – 80 тысяч особей, падёж составил почти половину.

Причина массового мора пчёл – поля, которые находятся по соседству. С недавнего времени, на сельхозугодьях сеят рапс. Чтобы защитить культуру от нашествия гусениц – распыляют ядохимикаты. Правда вместе с вредителями погибают и пчелы. Больше всего страдают южные районы – в числе которых Одесский, Павлоградский, Москаленский.

Всплеск гибели пчёл сейчас не только в Омской области. Больше всего страдают Центральные и Приволжские регионы, а так же Алтайский край. К слову в последнем, ущерб пчеловодам уже оценивается в 14, 5 миллионов рублей. Проблема в России та же – химическая обработка полей. В добавок ко всему, отсутствие контроля, за тем с какой периодичностью и каким объемом химикатов аграрии травят вредителей.

В профильном учреждении отметили – на сегодня уже есть поручение правительства ряду ведомств – максимально быстро внести изменения в Федеральное законодательство о государственном надзоре за ядохимикатами. Но, а чтобы сейчас избежать подобных ситуаций, Россельхознадзор рекомендует фермерам заранее информировать пчеловодов об обработках полей.

Илья Романов