Более 500 населённых пунктов Омской области получат чистую питьевую воду

Более 500 населённых пунктов Омской области получат чистую питьевую воду. Повышение качества водоснабжения стало одной из важнейших тем выездного заседания регионального правительства в Нововаршавском районе. Для решения этой проблемы привлекут средства как областного, так и федерального бюджетов.

Масштабные работы по модернизации и строительству систем водоснабжения в Омской области начнутся уже с нынешнего года. А за ближайшие пять лет на эти цели будет потрачено почти три миллиарда рублей. С качественной питьевой водой сегодня проблемы – во многих сельских населённых пунктах. Нововаршавка – не исключение. Однако в каждом районе есть своя специфика.

На самом деле проблемы, которые обсуждались на расширенном выездном заседании кабмина, так или иначе касаются и региона в целом. Нововаршавский район всегда считался одной из главных житниц Омской области. От него ждут высокого урожая. Между тем, из-за июльской засухи поля уже начали выгорать. В былые годы спасали искусственные системы орошения. Сейчас количество поливных площадей снизилось в разы, хотя федеральные программы позволяют возвращать хозяйствам до 70 процентов от средств, вложенных в мелиорацию.

Сегодня Нововаршавка по социально-экономическим показателям числится в “середнячках”. На выездном заседании отмечалось, что для прорыва муниципальному образованию нужно решить немало вопросов. Губернатор также пообещал, что в ближайшие три года в районе отремонтируют 55 километров дороги к областному центру.

Галина Журова