В Омске начали судить бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова

В Омске начали судить бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова и заместителя мэра Богдана Масана. Процесс проходит в Центральном районном суде. Фигурантов дела обвиняют в том, что они организовали выплату 15 миллионов рублей компании “СтройИнвестКомплект” на реконструкцию здания страхового общества “Саламандра”. Работы так и не были проведены, а фирма обанкротилась.

Начала заседания Станислав Гребенщиков ждёт у здания суда. Сейчас бывший вице-губернатор нигде не работает, официально на пенсии. Уголовное дело в его отношении завели в 2017 году. Но сам он себя виновным не считает.

Всего в деле по “Саламандре” четверо обвиняемых. Помимо Гребенщикова, это бывший замминистра строительства Евгений Скрудзин и бывший заместитель директора казенного учреждения “Омскоблстройзаказчик” Ольга Хорзова. Также на скамье подсудимых и хорошо известный омичам чиновник Богдан Масан. В то время глава областного Минстроя. Сейчас занимает одну из ключевых должностей в городской администрации.

Вот так сейчас выглядит здание страхового общества “Саламандра”. Стройплощадка обнесена забором. Внутри ведутся активные работы. Здесь разместится филиал Эрмитажа. Подрядчик уже на финишной прямой – ведётся внутренняя отделка. Региональный Минстрой два раза в неделю приезжает на стройплощадку с проверками.

Сдать объект должны к 30 августа. Между тем, следствие считает, что сделать это можно было намного раньше. Если бы не действия областных чиновников. По материалам дела, в 2015 году компания, которая реконструировала “Здание страхового товарищества “Саламандра” получила аванс. Деньги – 15 миллионов рублей – были выделены из федерального бюджета. Но работы так и не начались. А стройфирма, как выяснилось, и вовсе была в том момент в стадии банкротства. И подсудимые знали об этом факте.

Дело по “Саламандре” рассматривает судья Инна Ермолаева. Она известна тем, что вела несколько громких уголовных дел. В частности, вынесла обвинительный приговор бывшему директору департамента образования Илье Дубину и экс-директору департамента архитектуры Анатолию Тилю. Также она судила вице-мэра Владимира Потапова и экс-министра имущественных отношений Виктора Соболева. Им Ермолаева вынесла оправдательный приговор.

Процесс только начался. Гособвинению предстоит доказать, что чиновники действительно действовали совсем не в интересах государства, а в своих личных. Гребенщикова и Масана судят по статье “Злоупотребление должностными полномочиями. Максимальное наказание, которое может грозить фигурантам дела – это 7 лет лишения свободы.

Ирина Лотц