Активисты Общероссийского народного фронта инициировали проверку мусорного полигона в Таврическом районе

Активисты Общероссийского народного фронта инициировали проверку мусорного полигона в Таврическом районе. Свалка, которую должны были закрыть еще в апреле, продолжает работать в ежедневном режиме. 

Запах гари и гниющих отходов сомнений не оставляет. Эта свалка действующая и мусор привозят сюда регулярно.

О том, что полигон до сих пор не закрыт активисты Общероссийского народного фронта узнали случайно. Во время экологического рейда в Таврический район. Местные жители простодушно признались, что вывозят свой бытовой мусор на свалку за поселком и показали дорогу.

О находке активисты ОНФ сообщили в региональное минприроды. Чиновники точно в курсе проблемы, еще на прошлой неделе обещали с ситуацией разобраться. Но, судя по тому, что на мусорном фронте без перемен , можно предположить, на этом полигоне никого из регионального ведомства не было.

С начала действия мусорной реформы в Таврическом районе региональным оператором оборудовано 129 контейнерных площадок для сбора твердых отходов. Но жители поселка по непонятной причине предпочитают свалку. Она здесь работает с 1971 года. В администрации района говорят, что вынуждены поддерживать полигон в рабочем состоянии.

Это станет настоящей экологической катастрофой. Возможно, районные власти из двух зол выбирают меньшее. 23 гектара действующей свалки должны рекультивировать в 2020 году. На соседнем участке, который находится в областной собственности, начнется строительство межмуниципального центра по обращению с отходами. На 100 гектарах промышленных земель мусор из Омска и соседних районов будут сортировать и перерабатывать. То что переработать нельзя захоронят здесь же.

Анна Гадалина