Жители Омска всё чаще жалуются, что оплату за проезд в маршрутках не принимают по банковским картам

Жители Омска всё чаще жалуются, что оплату за проезд в маршрутках не принимают по банковским картам. Водители ссылаются на то, что терминалы не работают и просят наличные. Тех пассажиров, у кого её нет, просто высаживают из маршрутки. Можно ли заставить частных перевозчиков работать по правилам?

Остановка Стрельникова, конечная. Здесь всегда много пассажиров. Утром люди торопятся, в основном едут на работу. Многие ждут 425 – один из самых востребованных маршрутов. Правда, в последнее время именно к нему у омичей претензии. Платить за проезд водители просят наличными, банковские карты зачастую не принимают.

Наша съёмочная группа решила проверить, на самом ли деле безналичный расчёт водители не приветствуют. При виде камеры терминал чудесным образом заработал, платёж прошёл.

Сами водители объясняют, терминалы не читают карты из-за перебоев со связью, такое бывает часто, а потому они просто не могут принять оплату по безналу.

Между тем, как считают многие перевозчики, за проезд нужно платить в любом случае, даже если нет возможности произвести оплату по карте и даже если придётся переплатить 5 рублей.

Правда, с этим категорически не согласны в Роспотребнадзоре. В ведомстве уверяют, у пассажиров есть право выбора на способ оплаты проезда. И если их лишают этого права, то идёт грубое нарушение закона.

Между тем, некоторые водители маршруток предлагают ещё один способ оплаты за проезд. В обход кассы. Наличкой 25 рублей. Также как и по банковской карте. И кстати, многие пассажиры на это соглашаются.

С начала года в Роспотребнадзор от омичей поступило 44 обращения. Были проведены проверки. Как результат – постановления об аднимистративных правонарушениях, 11 предостережений, а четырём частным первозчикам назначен штраф. Правда, его размер – всего 500 рублей – вряд ли их испугает.

Елена Асанова