Эколого-туристическая тропа протяженностью в 1 километр открылась в Москаленском районе

Эколого-туристическая тропа протяженностью в 1 километр открылась в Москаленском районе на озере Эбейты. Она стала третьей по счету  в нашем регионе. Теперь любой желающий сможет прикоснуться к уникальному мёртвому морю Омского Прииртышья. Накануне омским журналистам и областным чиновникам  рассказали и даже дали попробовать то, чем будут удивлять туристов.

На озере Эбейты гостей встречают по старой казахской традиции – шашу. Но и это не все. В юрте журналистов ждали баурсаки, сладости и чай.

Знаменитое восточное гостеприимство у тюркских народов заложено веками. Члены регионального правительства, которые вместе с журналистами приехали на Эбейты, тоже оценили такую широту души.

И так будет с каждым, кто преодолеет 160 километров, часть из которых бездорожье, и приедет сюда, на озеро Эбейты. Эколого-туристическая тропа к этому уникальному месту стала третьей по счету в регионе. Километровую тропу украшают информационные стенды в форме кристаллов. А еще здесь есть туалеты и душ. И это только начало.

Расположенное на границе трех муниципальных районов горько-соленое озеро Эбейты – называют мертвым морем Омского Прииртышья. Журналисты и чиновники смогли прикоснуться к нему и даже немного взять на память.

Эбейты в переводе с тюркского – ладонь бога. Существует 7 легенд происхождения этого огромного соленого озера.

Уникальное по своему составу и растительности – в 2012 году озеро стало заповедником. Потому, ради туристического будущего этого места – здесь и появилась экологическая тропа.

Организаторы тропы уверены, Эбейты – станет туристической меккой Омска. Но для этого нужно еще постараться.

Нелли Скабелкина