В Омской области открылась школа преподавателей робототехники

В Омской области открылась школа преподавателей робототехники. Благодаря проекту новую специальность смогут освоить специалисты сферы образования – учителя, воспитатели – и уже затем проводить занятия с детьми. Как проходит обучение и насколько востребована сегодня робототехника?

Учителя информатики, физики, труда и воспитатели детских садов – этим летом сами сели за парту. Обучаются необычному, но крайне востребованному в последнее время предмету – робототехнике. Их преподаватели – ровесники, поэтому обучение проходит без лишних разговоров. На уроках никто не отвлекается.

Обучение стало возможным благодаря проекту “Школа преподавателей робототехники”. 80 учителей из Омска и нескольких районов области изучают теорию и практику новой специальности. В конце каждый должен подготовить проект и выступить с ним на – Битве Титанов. После этого все участники получат удостоверение. Ирина Григорьева – заместитель заведующего в детском саду. С 1 сентября она начнет рассказывать о робототехнике ребятам дошкольного возраста.

Ее соседка по парте – учитель информатики гимназии №12 Велигурова Вероника. Своими руками она собрала механическую пчелку, которая ищет цветок – и около него останавливается. Но это только начало. Впереди – сборка десятка сложных механических фигур. Которые, под ее присмотром, потом станут станут собирать дети.

Организовать курсы робототехники помог президентский грант. Субсидию в размере полумиллиона рублей получил омский центр дополнительного образования. На полученные деньги приобрели конструкторы и ноутбуки, удалось сформировать команду квалифицированных преподавателей.

Преподаватели уверены – важно не только научить ребенка конструировать, но и объяснить принцип работы разных механизмов. Дети должны не только суметь собрать робота, но и привести его в движение и в случае необходимости – провести ремонт. Ведь ни один компьютер не способен работать без человеческого участия.

Юлия Комарова