Девять омских школ, отмечающих юбилей в этом году, получат финансовую поддержку

Девять омских школ, отмечающих юбилей в этом году, получат финансовую поддержку из городского бюджета. 400 тысяч рублей потратят на самое необходимое. Средний возраст юбиляров от 50 до 125 лет.

История образования в Омске началась с 60-х годов 18 века. Дети обучались в приходских и казачьих школах.

Именно училище казачьего войска, известного как кадетский корпус, отдаляло появление классической мужской гимназии. Сыновья омских чиновников и офицеров здесь получали среднее образование, открывавшее им путь к успешной карьере.

С дочерьми было сложнее. Поэтому первая классическая гимназия в Омске была женской. Ее открыли в 1858 году, как частную школу. На Ленина, 10. О мужской гимназии всерьез заговорили почти 20 лет спустя, в контексте создания сибирского университета.

Первым пунктом программы и стало открытие мужской гимназии. Ее построили на пустыре, рядом с крепостью. Сейчас здесь институт развития образования. А когда-то в этих стенах изучали древнегреческий, латынь, словесность, историю, логику и философию. И все это в программе среднего образования.

Будущий гимназист проходил предварительную двухлетнюю подготовку и аттестацию. Чтение, письмо, знание закона божьего – базовые навыки без которых о получении классического образования можно было и не мечтать. После революции, когда образование стало доступнее 1-я мужская гимназия стала школой имени Ленина. Сегодня это 19-я гимназия. И первокласснику больше не нужно сдавать вступительный экзамен. Но ученики этой школы не забывают о своих корнях.

Одна из старейших школ города – единственная имеет правительственную награду. Орден “Знак почета”. В 1978 году школа переехала в новое здание, на Таубе. Кстати место под него выбрали сами ученики. На переменах они бегали на этот пустырь с Тарской, играть в салки.

 

Анна Гадалина