В Омской области зафиксирован первый случай заболевания крупного рогатого скота пастериллёзом

В Омской области зафиксирован первый случай заболевания крупного рогатого скота пастериллёзом. Инфекция обнаружена в личном хозяйстве в Кормиловском районе. Как уверяют ветеринары, само по себе заболевание не смертельно, однако уже пало 6 голов скота.

Ночка, которую сейчас заботливо гладит хозяйка – одна из 11 коров в семье Шулепко. Все они еще недавно были здоровы. В конце мая неожиданно заболела одна из дойных коров. Поднялась температура, появилась диарея, конъюнктивит, животное стало вялым. Пала она на 3 сутки после появления первых симптомов. За это время успела заразить еще 5 коров. Все они погибли.

Наталья сразу вызвала ветеринаров. Специалисты провели вскрытие погибшей коровы и обнаружили у нее пастереллез и ринотрахеит. Оба заболевания по отдельности не смертельны. Одно – лечится антибиотиками, другое – иммунотерапией. Врачи считают – падёж животных случился из-за воздействия одновременно двух заболеваний на организм. Иммунитет не справился.

Сергей Шипулин вспоминает – последний раз в Кормиловском районе пастереллез у животных диагностировали около 30 лет назад. Откуда инфекция взялась в этом году – неизвестно. Пока пострадали коровы лишь в одном хозяйстве.

В деревне Михайловка в личных подсобных хозяйствах насчитывается около 100 взрослых коров и около 330 голов молодого КРС. Главная задача ветеринаров – не только вылечить заболевших животных, но и остановить дальнейшее распространение инфекции.

В ближайшие дни ветеринары будут контролировать состояние остальных животных. В случае появления новых случаев – придется прививать весь крупнорогатый скот в селе Михайловка.

В семье Шулепко теперь подсчитывают убытки – стоимость одной погибшей коровы достигает 60 тысяч рублей. В живых осталась четыре молодых особи и одна дойная. Сегодня ее молока хватает лишь детям. А до недавнего времени – продажа молочных продуктов и мяса была единственным источником дохода многодетной семьи.

Юлия Комарова