14 июня – Всемирный день донора

14 июня – Всемирный день донора. И на станции переливания крови пришли тысячи людей. Каждый из них спасёт чью-то жизнь. Как присоединиться к донорскому движению и на какие преференции могут рассчитывать люди, которые регулярно сдают кровь и её компоненты?

Тело взрослого человека на 8 процентов состоит из крови. Это примерно 5 литров. Потеря половины смертельна. Именно поэтому переливание крови необходимо множеству людей. После операции, при лечении тяжёлых заболеваний, для неотложной помощи. Другими словами в медицине кровь нужна всегда.

Прежде чем сдать кровь и спасти чью-то жизнь нужно провести анализ. Врач в течение нескольких минут определит вашу группу и резус фактор. И если противопоказаний нет, то можно стать донором. После кровь разделяют на тромбоциты, лейкоциты и плазму. Последнюю можно хранить в специальных холодильниках в течении нескольких лет.

Здоровый человек может сдавать кровь каждые 2 месяца. Есть ещё донорство компонентов крови. Например плазмы. Весь процесс индивидуальный и проходит под руководством врачей. Если Вы сдали кровь 40 или более раз, то Вам присвоят звание почётного донора и предоставят льготы.

Врачи стараются привлечь молодых людей. Каждый 3 донор – новичок. Большинство из них станет постоянными.

Центр крови сотрудничает с городскими ВУЗами, колледжами и крупными организациями. Ведь каждая капля крови – это чья-то спасённая жизнь.

Артемий Харламов