В Центральном районном суде началось слушание уголовного дела в отношении Станислава Мацелевича

Сегодня в Центральном районном суде началось слушание большого уголовного дела в отношении омского банкира Станислава Мацелевича. Предпринимателя обвиняют в незаконном обналичивании денежных средств. По предварительным подсчетам ущерб составил 1 миллиард 250 миллионов рублей. Расследование продолжалось несколько лет, все потому что подозреваемые пытались уничтожить улики и не шли на контакт со следствием.

Около 500 томов уголовного дела, допрошены почти 700 свидетелей, обвинительное заключение напечатано на 10000 листов, и ущерб на сумму почти миллиард рублей. По этим цифрам можно легко судить о том, насколько масштабной была преступная деятельность Станислава Мацелевича.

За решеткой пока один Станислав Мацелевич. Под следствием – еще 8 человек. Последние сейчас находятся под подпиской о невыезде. Их уже окрестили Бандой. Цифры от их преступной деятельности впечатлили даже следственные органы. Фигурантов этого уголовного дела обвиняют по нескольким статьям – среди них незаконная банковская деятельность и создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений. По версии следствия Станислав Мацелевич и его подельники создали не менее 48 фиктивных фирм, через которые обналичивали деньги. Ущерб от их деятельности составил свыше 1 миллиарда 250 миллионов рублей.

В СК рассказали, во время задержания дабы избежать наказания, подозреваемые в спешке пытались сжечь документы, а самые главные улики – деньги – пытались уничтожить постирав в стиральной машине.

Уже по традиции сам Станислав Мацелевич невозмутим и спокоен. Также стоит отметить – сегодня из-за большого количества обвиняемых – адвокатам – а их было около 10 человек – пришлось работать в тесноте. За одним столом им было тяжело разместиться.

Это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении Станислава Мацелевича. Первомайский районный суд рассматривает дело о хищении банкиром и еще 3 его подельниками одного миллиарда 700 миллионов рублей, похищенных у фирмы СТИНКО, которая занималась страхованием ответственности застройщиков.

Юлия Комарова