В Омске участились случаи, когда людям отказывают в покупках из-за внешнего вида купюр

В Омске участились случаи, когда людям отказывают в покупках из-за внешнего вида купюр. Сомнения вызывают потёртости, надрывы и прочие фрагменты ветхости. Между тем, средняя продолжительность жизни российских банкнот около двух лет. Что делать, если в кошельке появилась повреждённая купюра?

Ежедневно через руки Натальи Запольской проходит несколько сотен купюр. Девушка более 6 лет работает за кассой. Рассказывает – состояние денег, разное. Встречаются рваные, имеющие надрывы и просто грязные банкноты.Деньги, особенно бумажные, очень быстро ветшают, купюры рвутся, пачкаются, но не перестают от этого быть платежеспособными.

Каждый год во всем мире производится порядка 100 млрд банкнот. В России средняя продолжительность жизни купюры – около двух лет. Как правило, чем выше номинал банкноты, тем дольше она хранится. В Центральном банке нам рассказали – если банкнота имеет небольшой прокол, надрыв, потертость или постороннюю надпись, такие билеты банка России, подлежать приему во всех магазинах и организациях.

Под категорию тех банкнот которые должны принимать в коммерческих банках, подходят купюры изменившие окраску, а также те которые склеены из двух фрагментов принадлежавших разным банкнотам. Самое главное чтоб они были одного номинала. Если кассир банка сомневается в платежеспособности купюры или монеты, то деньги отправляются на экспертизу в Центробанк.

Те банкноты которые не проходят проверку, становятся неплатёжеспособными. Центральный банк выводит их из оборота. С помощью специальных машин по измельчению, деньги превращаются вот в такую вот труху.

Пока весь мир не перешёл на банковские карты, многие страны переходят на пластиковые купюры. Вот такие вот полимерные купюры имеют ряд преимуществ. Если обычную бумажную можно легко порвать то полимерная более прочнее, не боится влаги и самое главное её сложнее подделать.

И всё таки самое главное стоит помнить, если продавец отказывается принимать купюру, с незначительным надрывом или оторванным уголком, покупатель в праве обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Илья Романов