На омских дорогах появились красные воздушные шары

На омских дорогах появились красные воздушные шары. Таким способом общественники решили привлечь внимание к разбитым ливневкам. Активисты отметили, что красный цвет был выбран не случайно – это отсылка к фильму ужасов “Оно”, где главный герой поджидал своих жертв у канализационных стоков, отмеченных шарами. Сколько в Омске открытых ливневок, которые угрожают безопасности омичей и почему коммунальщики игнорируют жалобы горожан?

Вот так по бордюру. Двое мальчишек идут на занятия в школу. Препятствие в виде открытого люка ребят не останавливает. Его можно просто перепрыгнуть. Сток без решётки находится прямо по дороге в учебное заведение. Ежедневно мимо него проходят сотни детей.

А это уже улица Омская. Тоже дорога рядом со школой – 65-й. На люк просто положили деревяшку. Такая преграда вряд ли спасёт автомобилиста, если он заедет туда колесом. Отмечать открытые люки вдоль омских дорог начал омский общественник Сергей Михайлов. За год набралось около 150 объектов. И это только в Центральном округе.

Привлечь внимание властей к проблеме неравнодушные горожане решили с помощью кинематографа. Красный шарик у открытого люка – всё прямо как в фильме ужасов по роману Стивена Кинга. Впрочем, омских коммунальщиков эти образы совсем не напугали.

А вот как выглядит эта ливнёвка сейчас. После публикации фотографий с воздушным шариками в соцсетях – городская администрация отреагировала. Только не так как хотели бы общественники. Решётки здесь так и не появилось, а лишь конструкция с оградительными лентами. Главное ведь предупредить.

За содержание и обслуживание ливневой канализации отвечает управление дорожного хозяйства и благоустройства. В эту структуру мэрии общественники написали уже не один десяток писем. Ответ на все примерно одинаковый.

Насколько надёжны такие конструкции – сказать сложно. Вряд ли дерево выдержит вес двухтонной легковушки. Но видимо других вариантов у городской администрации нет – ведь даже деревянные решётки установлены далеко не везде.

 

Ирина Лотц