У православных христиан сегодня – Радоница

У православных христиан сегодня – Радоница. Этот праздник отмечают на девятый день после воскресения Христова. И называют пасхой для усопших. Омичи сегодня посетили погосты, чтобы помянуть своих умерших родственников.

На остановке ДК имени Малунцева сегодня с самого утра многолюдно. К половине девятого собралось уже несколько сотен человек. Очередь начинается ещё на проспекте Культуры со стороны Советского парка. Уехать на погосты в родительский день оказалось не так-то просто.

Первые подъехавшие автобусы омичи в буквальном смысле штурмуют. И это учитывая, что в родительский день в городе организовали спецмаршруты до кладбищ. На них направили несколько десятков дополнительных подвижных составов. Правда, спустя некоторое время к остановке начали “пришвартовываться” сразу по два автобуса. На личном транспорте добраться до погостов тоже не всегда получается без проблем. Ведь въезд на кладбища сегодня запрещён.

Но все трудности и неурядицы связанные с дорогой до погостов уходят на второй план, когда омичи наконец оказываются у могил своих родных. Для того, чтобы помянуть близких на кладбища сегодня отправились десятки тысяч горожан – прибраться после зимы, посадить цветы, побыть наедине с мужем, братом, отцом или сыном.

Кот-то в этот день предпочитает накрыть возле могилы богатый яствами стол, а кто-то ограничивается цветами и зажженой свечой. Однако и тех и других объединяет одно – память об ушедших близких.

Те же, кто сегодня по той или иной причине не смог посетить могилы усопших может сделать это в субботу перед Троицей. В этот день также принято поминать ушедших близких и родственников.

Константин Лондон