Сегодня в России отмечается день работников пожарной охраны

Сегодня в России отмечается день работников пожарной охраны. Это одна из старейших служб спасения. 370 лет назад,  30 апреля 1649 года, по указу царя Алексея Михайловича был создан первый отряд пожарных. И по сей день они на боевом посту – даже в профессиональный праздник.

Рабочий день пожарных служителей начинается в 8 утра и длится 12 часов. Даже в свой профессиональный праздник они на посту. А тем более сейчас, когда в регионе объявлен особый пожароопасный период. Весна и осень – самые жаркое время в их рабочем графике. В день доходит до 25 вызовов.

После того как сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного пожарной части, у огнеборцев есть минута чтобы собраться. Надеть специальное обмундирование и сесть в пожарный автомобиль.

Даже на дорогу у пожарных спасателей есть регламент. Ведь от того, насколько быстро они приедут на место – зависит жизнь людей.

Роман Саранчук 9 лет назад решил спасать людей от огня. В МЧС он пришел сразу после армии. Так до сих пор здесь и служит. Работа, признается молодой человек, интересная. Каждый день не похож на другой.

Часть, в которой служит Роман, находится в Кировском округе. Спальный район густо усеян частным домами и жилыми многоэтажками. И спасать от огня приходится порой и тех и других. Сталкиваясь с человеческим горем, признается он – главное сделать все, чтобы его стало меньше.

Этот вызов, на который мы ехали вместе с огнеборцами оказался ложным. Ребята с легким сердцем возвращались на базу. Хотя бы в свой праздничный день им не пришлось никого спасать. Видимо – примета сработала. Никто не надел сегодня новую форму. А вернувшись в часть отважные герои нашего времени прямиком отправились в спорт зал. Это важнее, чем праздничный стол .