На параде Победы в Омске, реставраторы представят бронеавтомобиль БА-64

Впервые на параде Победы в Омске, реставраторы представят бронеавтомобиль БА-64. Данный экспонат уже побывал на фестивале в Новосибирске.

Заводится с полуоборота. В красной армий ГАЗ 69 шутливо называли козликом. В годы войны советский джип активно использовался в качестве штабного и разведывательного автомобиля. Николай Каннуников реставрирует военную технику более 7 лет. Признается – среди многих, этот автомобиль на особом счёту, восстанавливали практический с нуля.

Каждый экспонат – протокол истории, каждая деталь точная копия оригинала. Нет нечего лишнего. Один в один, как шли с завода. Реставраторы рассказывают, особое внимание уделяют штрихам. Вот например такую светомаскировку использовали для того, чтобы скрыть автомобиль от вражеских глаз .

Это самая маленькая бронированная машина Красной Армий в годы войны. Броне автомобиль БА-64. С помощью таких машин советские разведчики совершали рейды по немецким тылам.

БА-64 считается уникальным, именно он стал последним представителем бронеавтомобилей в Советской Армии. Сейчас на счету Омских реставраторов более 20 единиц восстановленных экспонатов. Почти все они на ходу.

Участники историко-патриотического клуба традиционно принимают активное участие в мероприятиях посвященных дню Победы. Так 7 мая в 10 утра на полигоне Омского автобронетанкового института пройдет реконструкция боевых действий. 9 мая все желающие смогут увидеть уникальные экспонаты на главном параде города.

 

Илья Романов