В Омской области сегодня начался сезон весенней охоты

В Омской области сегодня начался сезон весенней охоты. С этого дня разрешается отстрел гусей, уток, тетерева, глухаря и других пернатых. Многие охотники подготовились заранее и с самого утра уже оккупировали болота.

В любую погоду и задолго до первого крика петуха. Охотниспектор Юрий Зырянов отправляется в лес – посмотреть – как на его территории – в 300 тысяч гектаров – начался сезон охоты.

Практически всю ночь шел дождь. Прекратился лишь к утру. Однако плохая погода – для охотинспектора – не повод сидеть дома. А вот изменили ли осадки планы охотников – покажет проверка.

Проехать там – куда не рискнет пробраться охотник – помогает вот такое чудо техники. Двигатель – от японской легковушки, пара запчастей от Лады, все остальное собрано своими руками. Добиться высокой проходимости – помогает пропеллер – он и является движущей силой. Плюс огромные колеса – им, признается изобретатель, конструктор и водитель Андрей Логунов – позавидует любой болотоход.

25 апреля начался сезон весенней охоты. Он продлится 10 дней. Разрешен отстрел гуся, селезня, тетерева, глухаря и еще некоторых пернатых. Чтобы найти охотников – нужны частые остановки и полная тишина. Услышать откуда доносятся выстрелы.

Проверка документов на оружие, лицензии на отстрел и напоминание – на кого и как разрешено охотиться. Оказывается, не в каждую утку можно стрелять.

Красавица кряква она же подсадная утка. Опытные охотники всегда берут ее с собой. Все потому что на охоте у птицы очень важная миссия – своим криком привлекать женихов.

По закону стрелять можно только в самца утки – селезня. Самка скоро должна отложить яйца. Поэтому привозят домашнюю птицу и отпускают ее на воду – чтобы она зазывала диких селезней. Эти охотники – с законами знакомы.

Пока охота официально разрешена – такие рейды будут проходить каждый день. Ведь нарушения встречаются часто – охотники не смотрят – селезень или утка, используют моторные лодки, поднимая в воздух стаю водоплавающих птиц и расстреливая всех , кто попадется в прицел.

Запрещена охота на водоёмах в черте населённых пунктов и отстрел дичи сверх нормы или без лицензии. За это грозит административное наказание плюс штраф.

>kbz