В Омской области могут ввести особый противопожарный режим

В Омской области могут ввести особый противопожарный режим. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции представители МЧС.  Вот уже несколько суток в районах  и даже в черте города  спасатели фиксируют крупные возгорания сухой травы. Так, сегодня в Любинском районе пламенем было охвачено более 10 гектаров земли, а за последние сутки произошло сразу три пожара в разных поселениях. Сгорели тонны сена и соломы.

На этих кадрах, огненная стихия движется, сжигая всё на своем пути. Сухая трава и сильный ветер только помогают распространяться возгоранию с большей силой. И это все в черте города. Улица Волгоградская. А это уже посёлок Амурский, пару дней назад здесь так же бушевал пожар.

С начала месяца произошло более 500 возгораний. За последние сутки в Прииртышье зарегистрировано десятки термических очагов.

На территории города горел Парк Победы, СНТ “Якорь” и даже обочины с сухостоем. Самые крупные возгорания по области произошли в Кормиловском, Горьковском и Любинском районах.

Сейчас в областном правительстве согласовывается документ о вводе в регионе “Особого противопожарного режима”.

Уже в ближайшее время могут ввести штрафы за использование открытого огня, запрет предполагается и на посещение лесов. Если в Прииртышье еще пока не действует противопожарный режим, то в соседних регионах ЧС введен уже на протяжении недели.

Так в Забайкальском крае, менее чем за сутки огонь уничтожил 94 жилых дома, без крова остались 306 человек, погибло более 3 тысяч голов скота. В регионе объявлен сбор гуманитарной помощи погорельцам.

Спасатели призывают омичей соблюдать правила пожарной безопасности. Так как основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем.

Илья Романов