Омские хирурги осваивают новую методику

Омские хирурги осваивают новую методику. Мастер-класс нашим врачам сегодня дал ведущий московский уролог. Показательная операция проходила в режиме видеоконференцсвязи на базе БСМП-2. Чему научились омские хирурги и в чём особенности новой технологии?

На операционном столе 75-летний мужчина. У него доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В простонародии аденома, которую предстоит удалить. На новом оборудовании и по новой методике.

Режут в данном случае не скальпелем, а хирургическим лазером. За операционным столом – светило российской урологии Николай Сорокин. Признанный хирург приехал в Омск из Москвы, чтобы провести мастер-класс. Комментирует каждый свой шаг.

Всё, что происходит в операционной, видят на большом экране омских хирурги в конференц-зале. Тулиевая лазерная энуклеация аденомы предстательной железы – методика новая и самая прогрессивная на сегодняшний день. Наши специалисты её уже начали осваивать, а после мастер-класса применять на практике станут чаще.

Как уверяют доктора, в такой операции очень часто нуждаются мужчины старше 50 лет. Аденома распространённое заболевание. Поэтому внедряемая сегодня методика станет востребованной. Между тем, в ближайшем будущем для омских хирургов планируют организовать ещё мастер-классы, сразу по нескольким направлениям.

Елена Асанова