12 апреля отмечается День Космонавтики

12 апреля отмечается День Космонавтики. Дата появилась в календаре в честь первого полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества облетел планету Земля. В том числе благодаря этому событию, на территории Советского Союза появилось немало улиц, бульваров и проспектов, названных в честь не только Гагарина, но и других представителей эпохи освоения космоса. Есть они и в Омске.

Памятник Сергею Королеву на одноименном проспекте. Бюст одному из отцов советской космонавтики продолжил “космическую” тему южной части Советского округа. Рядом с проспектом Королева – улица летчика-космонавта Александра Волкова.

C наступлением в 1957 году космической эры, в СССР тема покорения космоса стала одной из самых важных. Переименование существующих улиц и появление новых – уже с соответствующими эпохе названиями – стало обычным делом.

В Омске этот процесс логично начался с улицы Гагарина. Несмотря на масштаб личности Гагарина, в Омске главным напоминанием о звездных далях все-таки стал Космический проспект.

Космический проспект ведет к кинотеатру “Космос”. А возле него – корпус ракеты-носителя “Космос 3М”. Это памятник омичам, которые внесли большой вклад в освоение Вселенной за пределами планеты Земля. Да и вообще Октябрьский округ в Омске пожалуй, ближе всего к звездам. Помимо космических названий здесь есть еще и завод “Полет”.

Но рекордсмен города по космическим названиям – Кировский округ. На Левобережье Омска есть проспект, названный в честь летчика-космонавта Владимира Комарова. Рядом улица имени легендарного ученого Андрея Туполева. Несколько километров на запад – бульвар Космонавтов. Еще дальше – улица, которая носит имя одного из основоположников космонавтики Юрия Кондратюка. Южней – улицы имени летчиков-космонавтов Германа Титова и Виктора Пацаева.

Тематические названия есть и в других часть города. Например, улица, названная в честь космонавта Георгия Добровольского в Центральном округе. Космический переулок прячется возле реки Омь недалеко от Фрузенского моста. А кроме кинотеатра “Космос” – есть еще “Галактика”. Когда-то были еще “Спутник” и “Сатурн”. А в свое время мог появиться и кинотеатр “Орион”. И космическая тема в Омске была бы еще более масштабной.

Руслан Хасанов