В Омске завершился первый фестиваль моноспектаклей

В Омске завершился первый фестиваль моноспектаклей. По мнению большинства критиков он стал хорошим стимулом для развития нового, но еще не очень продвинутого в нашем городе направления. 

Пять дней фестиваля публика смеялась и плакала. Равнодушных не было. Спектакли обсуждали, принимали или нет. Но о них говорили. Все 8 работ представленных в рамках ЧАТА нашли своего зрителя.

Для актеров Лицейского театра это был первый опыт. Многие актеры открывали что-то новое в себе. Это новое теперь требует переосмысления и дает стимул идти вперед.

Спектакль Александра Боткина “Маяк”, режиссером которого выступил Сергей Захаркин, стал одним из самых обсуждаемых на этом фестивале. Он для искушенной публики. Здесь много символов, которые требуют вдумчивого взгляда. Спектакль, как пазл, чтобы сложилась целая картинка нужно не пропустить ни одно звено. Иначе рассыпается все. Маяковский в этом спектакле разный…любящий, отчаянный и отчаявшийся, потерянный….Не понятый окружающими, но понятый актером, который его образ перед зрителями создавал.

Первый опыт моноспектакля- как первая проба пера. Шаг сделан, теперь только вперед. Многие идеи требуют доработки, но многие из них найдут свое отражение в репертуаре театра. ЧАТ стал школой и для публики. Она должна быть готова к такому восприятию. Готова к диалогу. В моноспектакле актер беззащитен, зритель насторожен. Удалось почувствовать друг друга – начали диалог.

ЧАТ родился и как было, решено на церемонии закрытия, через год мы будем праздновать его годовщину. И если первый фестиваль был внеконкурсный, то впереди уже настоящие творческие дуэли.

Татьяна Суровая