Весенняя распутица серьёзно осложняет жизнь сельским жителям

Весенняя распутица серьёзно осложняет жизнь сельским жителям

Весенняя распутица серьёзно осложняет жизнь сельским жителям. В Саргатке из-за того, что грунтовые дороги сильно размыло, машины не могут проехать, а люди без спецобуви – выйти из дома. Чтобы преодолеть трёхсотметровый участок до ближайшего магазина требуются определённые навыки балансировки. Особенно тяжело приходится пенсионерам.

На этой дороге нужно быть очень внимательным. Местные жители уже привыкли и знают самые безопасные тропинки. Но в обычной обуви, говорят, здесь делать нечего.

Разобрать где здесь тротуар, а где проезжая часть – очень трудно. Кругом просто грязь и лужи. Лишь на некоторых участках встречаются ориентиры – например доски.

Вот так сейчас выглядит импровизированный тротуар для пешеходов. Местные жители используют старый фонарный столб для прохода по грязи. Но тут дерево заканчивается, а грязь только начинается. И пройти например на ту сторону улицы без резиновых сапог нереально.

Интенсивность автомобильного движение на этих улицах Саргатского близка к нулю. Ездить по таким дорогам никто не рискует. Эта легковушка, припаркованная у одного из домов, после ремонта. Автомобиль застрял в колее. Пришлось экстренно эвакуировать.

Эта дорога, как впрочем половина в райцентре, грунтовая. Размывает её каждую весну и осень. В этом году проезжую часть планируют укрепить. Как только земля высохнет.

Насколько хватит такого ремонта – неизвестно. Но других вариантов нет. Получить дополнительное финансирование – областное или федеральное – на благоустройство грунтовых дорог местные власти не могут. Бюджетные деньги выделяют только на ремонт дорог с твёрдым покрытием. А заасфальтировать полтора километра одной этой улицы – из 40 таких же в райцентре – стоит примерно 15 миллионов рублей. Это три годовых дорожных фонда городского поселения. Поэтому благоустраивать улицы Саргатки будут самым бюджетным вариантом.

Ирина Лотц