В Омске воссоздают железнодорожный мост через Иртыш

В Омске воссоздают железнодорожный мост через Иртыш. Правда, в миниатюре. Макет участка Транссибирской магистрали строит омский краевед. На разработку своего нового детища историк получил грант в размере пятисот тысяч рублей.

В 19 веке этот железнодорожный мост был частью легендарной транссибирской магистрали и связывал его восточную и западную части. На создание этой миниатюры Юрий Тетерин потратил несколько месяцев. Точная копия будет в 35 раз меньше оригинала.

Юрий Тетерин создавал миниатюру, в прямом смысле, с нуля. Никаких чертежей оригинала или документов у него не было. Только черно-белые фотографии. Несмотря на это, схожесть с оригиналом моста поражает. Каждая деталь на своем месте. Сейчас диорама готова лишь на треть. Авторам еще предстоит проработать человеческие фигурки, которые тоже станут частью общей картины.

На создание одного такого человечка у мастера уходит от 3-5 часов. Всего таких фигурок на диораме будет около 60. Это ямщики, строители, инженеры, солдаты и конечно же комиссия, проверяющая мост. Вся экспозиция создается по мотивам сделанной в 1896 году фотографии.

А еще дополнением моста станут миниатюрные вагоны. Их привезут мастеру чуть позже. Интересно, что все материалы для реконструкции – подручные.

Историю моста и секреты создания этой постройки Юрий Тетерин рассказывает на экскурсиях для школьников. А еще проводит мастер-классы по моделированию. Это уже вторая диорама мастера. Первая была посвящена столетию Марьяновских боев. В регионе ее увидело около 8000 человек. Презентация железнодорожного моста планируется на день города. А задумку следующей работы, Юрий пока что держит в секрете.

Анастасия Обухова