В Омскую область возвращаются перелетные птицы

В Омскую область возвращаются перелетные птицы. В числе первых вестников весны – лебеди, чайки и грачи. Специалисты Управления по охране животного мира ведут тщательный мониторинг переселения пернатых.

Первой из перелетных птицы в этом году к нам прибыла серебристая чайка примерно неделю назад. Это крупная птица широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Часто встречается вблизи крупных городов. Сейчас на территорию парка прибыли так называемые пионеры. В ближайшее время появится вся стая.

Пернатые прибывают теперь на 2 недели раньше. У птенцов появляется дополнительное время, чтобы вырасти, окрепнуть и наконец “встать на крыло” – научиться летать, чтобы увереннее переносить долгий перелёт к месту зимовки.

Омская область – перевалочный пункт на пути перелётных птиц. Отсюда они направляются на зимовку в Западную Европу, Северную Африку, Аравийский полуостров, Индию и Китай. Многие из них полетят дальше на север и северо-восток. Есть в Птичьей Гавани и виды, которые со временем стали постоянно гнездиться здесь круглогодично. Этому способствуют богатая кормовая база парка.

Уголок дикой природы посреди каменных джунглей мегаполиса. Именно здесь птицы научатся существовать рядом с человеком. Через несколько десятилетий они смогут спокойно жить рядом с ним, как и их европейские собратья.

На протяжении всего периода весенней миграции в парке проводятся экскурсии. Различные виды птиц сменяют друг друга вплоть до середины лета. А значит омичи могут насладиться уникальным заповедником и его пернатыми обитателями.

Артемий Харламов