В Омске вместе со снегом оттаяли кучи мусора

В Омске вместе со снегом оттаяли кучи мусора. Несанкционированных свалок целое множество, наша съёмочная группа сегодня побывала в некоторых проблемных местах города. Откуда берутся горы отходов и кто должен следить за порядком?

Жилой дом на Энергетиков 20 потихоньку обрастает мусором. Коробки, мешки, в основном строительные отходы. Как говорят местные жители, такую свалку устроила их соседка, она делает ремонт в квартире, а это – его последствия.

А это уже непорядок на специально оборудованной площадке для сбора мусора. Судя по всему управляющая компания давно его не вывозила. Чем весьма недовольны жители близлежащих домов.

По соседству ещё одна неухоженная площадка. В скором времени этот водоём оттает и выйдет из берегов вместе с отходами. В двух шагах детский сад и мусор уже летит на территорию дошкольного учреждения. А это уже Кировский округ. 3-я Любинская 26. Возле здания бывшего общежития картина ещё более печальная. Здесь образовался настоящий мусорный полигон. Довольно внушительных размеров.

Чтобы вынести мусор, местные жители даже не утруждают себя выйти на улицу. Скидывают прямо с балкона. Таким образом гора отходов с каждым днём становится всё выше.

Бутылки, банки, пищевые отходы. Такая свалка образовалась здесь буквально за три месяца. Местные жители с ужасом ждут потепления.

Раньше здесь были установлены контейнеры и поддерживался порядок. Ситуация кардинально изменилась, когда у дома не стало управляющей компании, а соответственно и своей площадки для сбора мусора. Поэтому отходы несут сюда, больше некуда.

Между тем, изменить ситуацию призвана мусорная реформа. В нашем регионе новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами стартует уже в апреле. Исчезнут ли с улиц города стихийные свалки – покажет время.

Елена Асанова