Омская полиция начала проверку найденного в центре города пистолета

Омская полиция начала проверку найденного в центре города пистолета, – об этом сегодня сообщили в ведомстве. Баллистическая экспертиза позволит установить исправность оружия и другие подробности. Пистолет был найден несколько дней назад на чердаке дома по улице Интернациональной. Пролежал он там несколько десятилетий.

На крыше этого дома в последние дни всегда многолюдно. Рабочие начали ремонт крыши. А перед этим промышленные альпинисты проводили уборку на чердаке. Под старым строительным мусором и нашли пистолет.

Оружие сразу же передали в полицию. Эксперты-криминалисты уже начали экспертизу. Сразу же выяснилось, что пистолет марки Вальтер, калибр 8 миллиметров, страна производства Германия. Большинство деталей находки покрыты ржавчиной, это усложняет работу.

Предположительный год производства найденного оружия – 1929. Вальтер ПП так и переводится с немецкого – полицейский пистолет. Вполне возможно его владельцем был военный или сотрудник силовых ведомств. Дом номер 15 на улице Интернациональной 1950 года постройки. Не исключено, что здесь жил владелец такого оружия.

Свои версии уже начали выдвигать и жильцы этого дома. По их словам раньше здесь жил полковник органов внутренних дел и найденный вальтер скорее всего был его табельным оружием. Но как и почему он оказался на чердаке пока непонятно.

Сейчас полицейские проводят свою проверку. Было ли это оружие служебным или использовалось в других целях предстоит выяснить криминалистам. Окончательные выводы о происхождении и судьбе вальтера будут сделаны по результатам баллистической экспертизы.

Ирина Лотц