У омичей, оказавшихся даже в самой сложной ситуации, есть реальная возможность – жить в достойных условиях

У омичей, оказавшихся даже в самой сложной ситуации, оставшихся без родных и без квартиры, есть реальная возможность – жить в достойных условиях, а не на теплотрассе. Такой приют они могут найти, например, в Большекулачинском специальном доме-интернате. Условия, созданные для его подопечных, сегодня оценили депутаты регионального парламента – в ходе выездного заседания комитета по социальным вопросам.

Что такое – годами бомжевать и спать в лютые морозы на теплотрассе, – многие из подопечных этого дома-интерната знают не понаслышке. А кому-то пришлось и в заключении побывать. Своего жилья нет, зачастую нет и родных. Пенсии – небольшие. А возраст и здоровье уже требуют не только постоянного медицинского наблюдения. Кто-то и душ самостоятельно принять не может.

Сами питомцы дома-интерната про свою прошлую жизнь вспоминают без сожаления.

Но не у всех, оказавшихся сегодня в этом доме-интернате, – трудное прошлое. Многих сюда привели серьёзные проблемы со здоровьем. Например, для одиноких инвалидов-колясочников такой пансионат – настоящее спасение. Персонал заверяет: у них есть всё необходимое для неотложной медицинской помощи и проблем с лекарствами сейчас – нет.

То, что за последние пять лет произошли серьёзные перемены к лучшему и в медицинском обслуживании, подтверждают пациенты.

Депутатам также продемонстрировали, в каких бытовых условиях живут люди в доме-интернате, показали меню, сделав акцент – в рационе всегда есть свежие овощи и фрукты.

Одна из задач выездного заседания профильного комитета регионального парламента – посмотреть, насколько эффективно расходуются деньги, выделенные из областной казны на содержание опекаемых в доме-интернате и достаточно ли этих средств.

По мнению участников выездного заседания, оно может также способствовать принятию депутатами положительного решения по вопросу – строить ли новый корпус для одного из омских домов-интернатов.

Галина Журова